Пространство и планировка

Пространство и планировка
В нашей рубрике мы расскажем о простых правилах и законах, руководствуясь которыми, создаются лучшие интерьеры – гармоничные, функциональные и красивые.
Размеры комнат не должны быть слишком маленькими или слишком большими. В маленьких комнатах человек чувствует себя словно запертый, в больших же помещениях появляется чувство уязвимости и незащищенности, поэтому если Вы затеяли перепланировку, необходимо учитывать эти факты.
Если увеличить комнату не представляется возможным, её можно увеличить визуально! Об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
Если у Вас противоположная ситуация, то есть комната слишком просторная, необходимо прибегнуть к грамотному зонированию. Наличие нескольких акцентов и цветовых зон позволит сделать комнату уютнее. Об этом мы тоже поговорим отдельно.
Теперь перейдем к расстановке мебели. Во-первых, необходимо учитывать не только расположение, но и размеры мебели. Например, не стоит выбирать единственным местом для отдыха большой диван, при наличии гостей вряд ли получится усадить на него всех, чтобы при этом все чувствовали себя комфортно. У каждого человека есть зона личного пространства, поэтому как альтернативу можно расположить 2 дивана поменьше и пару кресел и комфортных стульев.
Располагая диван, рабочее место или кровать, стоит учитывать, что человек инстинктивно чувствует себя некомфортно сидя спиной или лежа головой к входу, когда он не может контролировать все пространство взглядом.
 
Основным правилом гармоничного интерьера является симметрия и порядок!
Поэтому планируя расстановку и количество мебели, необходимо руководствоваться 3 основными принципами:
1) Достаточное место для хранения вещей, исходя из Ваших привычек и образа жизни.
2) Наличие симметрии в местах, где Вы дольше всего проводите время, таких как кровать, диван, обеденный стол и так далее. А так же общее равновесие интерьера.
3) Комфортное передвижение по комнате – на Вашем пути не должно быть приград.
Надеемся теперь, учитывая все вышесказанное, Вы сможете грамотно подойти к процессу планирования квартиры!
Конечно это не полный список правил и принципов планировки и расстановки мебели, но всех их знает пожалуй только профессиональный дизайнер интерьеров, поэтому если Вам нужна помощь, обращайтесь в нашу студию дизайна «LUI design», мы знаем все секреты планирования пространства.
Продолжение следует)
Отставить отзыв